오늘은 제가 자주 해 먹는 야채볶음밥 레시피를 알려드릴게요
기본 야채 재료만 있으면 손질만 해서 잘 볶으면 되는 부분이라 누구나 굉장히 쉽게 할 수 있어요
또 야채가 듬뿍 들어가서 포만감이 좋고 식이섬유가 풍부해서 배변활동에 도움이 됩니다ㅎㅎㅎ
**다이어트 야채 볶음밥 재료**
2인분 기준
양파, 당근, 양배추 약 100g씩
닭가슴살 100g or 참지 100g
밥 250~300g
소스재료
굴소스 1/2, 국간장 1, 소금, 후추, 다진 마늘
*있으면 좋은 재료
새송이 버섯, 참치 등
저는 야채를 더 많이 먹고 싶어서 야채 비율을 늘렸는데 단백질 더 채우고 싶으신 분들은 재료 비중을
1:1:1 = 야채 : 닭가슴살 : 밥 이렇게 하셔도 좋아요
기본 간장으로만 간을 해도 괜찮지만 확실히 굴소스를 같이 넣어주면 감칠맛이 살아서 맛있어요
다이어트 야채 볶음밥 만드는 법
1. 재료손질
- 먼저 볶아줘야 되는 당근, 양파 다져주기
2. 양배추 식감 살아 있을 정도로 채 썰어주기
3. 올리브유 두른 팬에 다진 마늘, 당근, 양파 먼저 넣고 볶아주기
- 소금, 후추로 간 살짝 해주기
4. 양배추 넣고 볶아주기
- 양배추 요리 한 가지 팁은 뚜껑 덮지 말고 중 약불에서 물 안 생기게 볶아주기!
(양배추 물 생기게 볶아주게 되면 비린맛이 올라오고 식감이 맛 없어져요)
5. 국간장, 굴소스 넣어서 간 맞추기
6. 양념된 야채에 당근이 어느 정도 익었으면 밥 넣어주고 볶아주기
7. 닭가슴살 or 참치 기호에 맞게 넣어주기
8. 양념 뭉친 거 없이 약불에서 잘 볶아주면 끝!
생각보다 되게 간단한데 굴소스만 있으면 밖에서 사 먹는 것보다 덜 자극적이고 맛있게 먹을 수 있어요!
저는 요즘 영양은 챙기고 싶은데 따로 먹으면 맛없고,, 간편하게 먹고 싶어서
주말이나 평일 하루 중 날 잡고 대량생산으로 소분해서 냉장, 냉동 보관 해서 먹고 있답니다ㅎㅎㅎ
저녁에 꺼내 먹기 간편하고 야채가 많이 들어서 확실히 속이 편해서 좋아요
그리고 청상추나 깻잎에 쌈 싸 먹으면 잘 어울려서 요즘엔 계속 청상추랑 같이 먹고 있어요
야채 듬뿍이다 보니 포만감 오래가서 다이어트에 도움은 물론 식이섬유가 풍부해서 배변활동도 문제없어요!
다이어트 중이신 분들은 다이어트 레시피로 굴소스 야채 볶음밥 추천드립니다~! 😊😊
'식단' 카테고리의 다른 글
채소과일식 후기 :: 직장인 루틴에서 채소 과일식 시작하기 (0) | 2024.06.29 |
---|---|
채소과일식 후기 :: 고기는 좋아하지만 건강하고 싶은 사람의 자연식물식 도전! (0) | 2024.06.28 |
다이어트 음식 추천 :: 알리오올리오 파스타 레시피(feat. 통밀파스타) (0) | 2023.09.23 |
다이어트 식단 :: 초간단 오픈 샌드위치 레시피 (2) | 2023.09.17 |
다이어트 빵 추천 :: 살 안찌는 빵 고르는 법! (1) | 2023.09.06 |