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식단

초간단 일반식 다이어트 식단 :: 오리고기, 된장찌개 집밥 만들기

다이어트할 때 해 먹기 좋은 집밥!

저는 식단을 할 때 샐러드나 고구마, 닭가슴살 닭고야 식단으로 유지하기보다 어느 정도 일반식이랑 섞어서 식단을 구성합니다

정말 장기적으로 봤을 때 다이어트에 좋은 식단은 한식이라 생각을 해요
대신 양 조절은 필수!

다이어트 일반식

일반식을 구성할 때 요즘 자주 해 먹는 조합!

고기류 + 쌈채소 + 국물류(야채 많이)

밥은 130g 정도? 맞춰서 먹는 편인데 위 구성대로 먹었을 때 적당히 배부르고 후식이 안 당겼어요

** 된장찌개 재료 **
- 재래식 된장
- 코인육수
- 멸치액젓
- 고추가
- 새송이버섯
- 애호박
- 두부
- 양파
- 다진 마늘
- 대파

개인적으로 저는 된장찌개 간 맞출 때 된장으로 다 맞추기보다는 멸치액젓으로 간을 맞추는 걸 추천
국물 맛이 깊어지는 느낌

그리고 식단 구성해서 요즘 꼭 쌈채소를 넣어서 먹는데, 쌈채소를 먹었을 때 확실히 기분 좋은 포만감을 오래 유지할 수 있어서 다이어트 일반식 식단에 정말 추천드려요!

다이어트 장보기

사실 혼자 사는 1인 가구는 식재료 관리가 힘든데 특히 야채는 빨리 상해서 부지런히 먹게 되는 거 같아요

그래서 오히려 밖에서 절대 안 사 먹고 집에서 잘해 먹게 된달까^^

저는 밥을 좋아해서 여러 가지 잡곡을 넣어서 잘해 먹는데 아래 사진처럼 작은 냉동용기를 활용해서 밥을 미리 다 해두고 냉동실에 얼려둡니다

전자레인지에 2분 정도만 돌려주면 돼서 간편하고 갓 한 밥처럼 맛있어요

다이어트 양조절 하는 법

그리고 식단을 할 때 구성도 중요하지만 전 무엇을 먹던 양조절이 정말 중요하다고 생각을 해요

배부를 때까지 먹는 것이 아닌 적당히 배가 찬다는 느낌, 기분 좋은 포만감

식사 양조절이 어느 정도 익숙해지면 오히려 많이 못 먹는 습관이 생겨서 다이어트는 정말 습관을 만드는 게 중요해요!

제가 생각하는 식단으로 하는 다이어트 우선순위는
음식의 양 >>> 식사시간 > 탄단지 비율> 음식의 질

양이 중요하다고 여기저기서 많이 듣는데 예를 들어 다이어트 음식으로 배고프니까 한가득 먹는데 일반식은 소식을 한다?

늘어나 있는 위장과 많이 먹는 식습관이 되어있는데, 이 상태로 양을 줄이기는 힘들다 생각을 해서 저는 무엇을 먹던 양을 조절하려는 습관을 들이려고 하는 편

근데 지금은 진짜 양이 많이 줄어서 오히려 많이 먹지도 못하는데, 양 줄어든 상태에서 다이어트 식단을 하니까 너무 몸 에너지가 없는 거 같아서 오히려 일반식을 더 먹어주려 하고 있습니다

제가 도움 많이 받은 유튜버 제이제이 님 영상 첨부드려요!

 

식단을 할 때 먼저 시작해야 되는 우선순위를 피라미드로 설명을 잘해주시는데 지금 내가 적용할 수 있는 부분부터 시작하면 좋을 거 같아요!

결국 내가 지금 유지하고 있는 몸 형태는 내가 먹는 것과 비례한다는 생각으로 오늘도 건강하게 챙겨 먹기 도전~~👍