과일을 좋아하시는 분들은 식사 후에 후식으로 과일을 많이 드시는데 과일을 어떻게 먹냐에 따라 다이어트에 도움이 되기도 하고 반대로 살이 찌기도 해요
다이어트 중 과일을 드시고 싶다면 살이 되도록 안 찌는 방법을 알려드릴게요!
과일은 씹을수록 단맛이 올라오는데 그 이유는 과일에 들어있는 포도당, 과당 등 여러 가지 단순당이 들어가 있기 때문이에요
예를 들어 바나나+블루베리+사과를 넣어서 아침에 주스를 드신다고 하면
탄수화물 60g에 당만 36~40g 이상 섭취하게 됩니다
각설탕 1개에 4g 당이 들어가 있는데 이와 비교했을 때 얼마나 높은 당이 들어가 있는지 아시겠나요?
하루 당류 섭취량이 25g 미만인 점을 고려했을 때 과일만으로도 하루 섭취량을 넘겨버려요
사실 설탕이나 마시는 액상과당보다는 좋긴 하지만 결론적으로 단순당이기 때문에 설탕을 먹을 때랑 몸 반응은 비슷하게 혈당을 올린다는 것!
그렇기 때문에 결론적으로 과일의 섭취를 줄여주시는 것이 좋습니다
하지만 그래도 과일을 먹고 싶다면 아래 방법을 추천드립니다
과일 1회 섭취량(당질 12g)
150g 기준
: 참외 1/2, 딸기 7개, 수박 1쪽
100g 기준
: 바나나 2/3, 귤 2개, 사과 1/2, 배 2쪽, 복숭아 3쪽, 오렌지 1/2, 키위 1개
생각보다 과일 적정 섭취량은 적으실 수 있는데 저만큼의 양이 당을 12g 가지고 있다는 사실..!
물론 과일을 먹고 살을 빼신 분도 있다 하고 과일에 비타민 등 몸에 좋은 영양소가 많지만
중요한 건 어느 정도의 양을 섭취했냐의 차이입니다
그리고 사실 과당에 대한 반응은 같은 양의 탄수화물을 먹어도 인슐린 저항성에 따라 차이가 있다는 점 참고 부탁드립니다
또한 과일은 언제 어떻게 섭취하냐에 따라 효과가 달라지는데
다이어트 중이시라면 아래 방법을 추천드립니다
1. 아침 공복에 베리류 과일로 섭취
: 자면서도 우리 몸은 일을 하기 때문에 혈당이 떨어져 있는데, 아침식사로 요구르트나 오트밀에 토핑으로 올려 드시는 걸 추천드립니다
2. 공복 운동 후에 섭취
: 위 이유와 마찬가지
3. 껍질째 먹기(사과)
: 아침에 먹는 사과는 금이라고 하는데 그 이유는 사과에 있는 성분이 몸의 대사를 활발하게 해 줘서 아침에 먹으면 금사과, 저녁에 먹으면 독사과라고 해요
이 이유 말고도 아침 공복에 먹으면 위액 분비를 촉진시키면서 다음 식사의 소화 흡수를 도와주고 식이섬유가 풍부해서 포만감까지 주는데, 사과의 좋은 성분은 껍질에 대부분 있으니 꼭 껍질째 드시는 걸 추천드립니다
4. 과일 스무디나 과일 착즙주스를 좋아하신다면 과일보단 같이 들어가는 채소의 비율을 늘려서 만들어 주시는 걸 추천드립니다
: 갈아 마시게 되면 소화가 더 빨라지고 혈당을 더욱 급격히 올리기 때문에 다이어트나 건강에도 좋지 않아요
그래서 꼭 채소 비율을 늘려서 드시는 걸 추천드립니다
정리해서 말씀드리면 과일은 후식으로 먹는 게 아니라 하나의 본식으로 양을 조절해서 먹어야 다이어트에 도움 되게 섭취를 할 수 있습니다
한 끼를 다 과일로 드신다고 해도 절대 많이 먹으면 안 된다는 사실도 강조드립니다!
이렇게 오늘은 과일을 어떻게 먹어야 좋은지 과일이 다이어트에 도움이 되는지 알아봤습니다
다이어트에 과일을 완전히 배제할 수는 없지만 적정량 섭취로 건강한 다이어트 하시길 응원합니다!
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